Приветствую Вас, Гость 17.12.2017, 15:09
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Поисковый отряд «Майдан жолы»
12:48
Поисковый отряд «Майдан жолы»
1 июня 2011 года

Уже третий год, по инициативе Павлодарского областного историко-краеведческого музея и АО «Казахстанский электролизный завод» на места боев времен Великой Отечественной войны отправляются поисковые отряды.

18 мая 2011 года в Новосокольнический район Псковской области Российской Федерации с патриотической миссией из Павлодара отправился поисковый отряд «Майдан жолы». Среди бойцов отряда были сотрудники нашего музея – Рахимов Е.О. и Сероус И. А. .

Цель экспедиции – восстановить имена павших героев, утерянных братских могил, поиск останков солдат, которые во время Великой Отечественной войны навечно остались на поле боя и не были преданы земле. Донести до родных и близких сведения о местах захоронения погибших солдат. Совместно с российским отрядом «Поиск» павлодарцами было обнаружено и перезахоронено 194 человека. К сожалению, имена почти всех солдат остались неизвестными. Лишь один из них был предан земле с именем – это пулеметчик Шулятин Петр Степанович. Во время перезахоронения были прочитаны молитвы по мусульманскому и христианскому канонам.

Бойцы отряда «Майдан жолы» побывали на местах гибели и на могилах Героев Советского Союза – казахстанцев – Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, а также не менее выдающихся наших земляков – Абылхаира Баймульдина и Ибраима Сулейименова. На могилу Алии Молдагуловой павлодарцы привезли и положили горсть родной земли из Казахстана. Краеведческой комнате Насвинской школы им. А. Молдагуловой Павлодарским историко-краеведческим музеем был подарен портрет Алии Молдагуловой.

Наши бойцы не случайно отправились именно в эту местность. Про нее говорят «Земля, пролитая кровью…». Более 11 тысяч бойцов и командиров отдали свои жизни за освобождение Новосокольнической земли. Среди них были и бойцы 8 гвардейской стрелковой дивизии, куда входило много казахстанцев. По архивным данным более 200 казахстанцев и 8 павлодарцев лежат в братских могилах Новосокольнической земли. И это далеко не полные данные…

Домой, в родной Павлодар, поисковый отряд вернулся 1 июня.
Категория: Новости | Просмотров: 937 | Добавил: Museum_Pavlodar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by SW, Бесплатный хостинг uCoz