В 1979 – 1989 годах в составе контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан служили 1098 призывников из Павлодарской области. Из них 27 погибли, 54 были ранены. По данным Павлодарского областного военного комиссариата, за образцовое исполнение воинского долга в ДРА 269 павлодарцев награждены боевыми орденами и медалями. Из них 26 стали кавалерами ордена Красной Звезды, восемь - посмертно.
Герой Николай Кремениш
Экибастузец Николай Кремениш, в бою прикрывавший собой командира, награжден орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
Сержант Николай Иванович Кремениш был заместителем командира взвода двести семьдесят восьмого отдельного инженерно-сапёрного батальона сто восьмой Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе сороковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Афганистане). Родился четвёртого апреля 1967 года в Экибастузе, в 1985 году окончил экибастузское профессионально-техническое училище №18, работал на угольном разрезе «Северный».
Осенью 1985 года Н.Кремениш был призван в Советскую Армию. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С мая 1986 года Николай Кремениш участвовал в 26 боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил пятьдесят семь мин и двенадцать фугасов. В одном из боёв наш земляк, отважный сапёр, заметив грозившую опасность командиру взвода старшему лейтенанту О.Петрову, закрыл его своим телом, благодаря чему спас жизнь офицеру.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от пятого мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, сержанту запаса Николаю Ивановичу Кременишу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11574).
С 1987 года Н.Кремениш находится в запасе, работал в родном Экибастузе на разрезе «Северный» машинистом экскаватора угольного разреза «Майкубен-Вест». 30 марта 2004 года, когда в Казахстане был создан республиканский Союз инвалидов войны в Афганистане воин-«афганец» был избран его председателем. На стене дома № 80 по улице Ленина в Экибастузе в честь славного земляка установлена мемориальная доска. Имя Героя в этом городе носит школа № 21.
Осталась память
Чтобы сохранить память о подвигах наших земляков-павлодарцев на земле Афганистана, 27 декабря 1997 года на одной из аллей Павлодара был заложен камень на месте будущего памятника погибшим там. 19 мая 2001 года появился памятник воинам-интернационалистам, авторы которого – Бота Машрапов и Дюсен Мустафин. Местом установки монументальной композиции выбран городской сквер между улицами Кутузова, Дерибаса и Лермонтова. Композиция памятника представляет собой пьедестал, обложенный кладкой из природного песчаника зелёных оттенков. На постаменте – фигура сидящего солдата, выполненная из цельного гранита песочного цвета. Задняя сторона композиции представляет собой облицованную природным песчаником арку с остроконечным портиком, напоминающую о душах воинов, ушедших в небеса. Образ присевшего отдохнуть солдата символизирует человека, измученного войной, уставшего терять в боях друзей, тоскующего по Родине. На лицевой стороне памятника установлена медная доска с высеченным на ней списком воинов из Павлодарской области, погибших на афганской войне 1979-1989 годов. Активное участие в подготовке и установке памятника принимали члены правления Павлодарского областного Союза ветеранов войны в Афганистане Н. Залюбовский, Б.Майкотов, Е.Махметов, Б.Байсекенов, Р.Аубакиров, О.Шторм.
15 февраля 2003 года в школе №5, расположенной рядом с этим монументом, был открыт школьный музей «Память», в котором собраны и продолжают накапливаться материалы о событиях в Афганистане и об их участниках, проживавших и ныне живущих в Павлодарской области. Учащиеся проводят экскурсии для своих ровесников из других школ и колледжей города, организуют митинги и минуты памяти у монумента погибшим с возложением цветов и другие памятные мероприятия.
В Павлодарском областном историко-краеведческом музее имени Г.Н.Потанина ежегодно проводятся выставки и другие мероприятия, на которых можно увидеть личные вещи, фотографии, документы, письма воинов-«афганцев», книги о той войне, хранящиеся в фондах музея. Всё это призвано рассказать об участии павлодарцев в афганских событиях, о погибших земляках, которые ценой своей жизни исполнили воинский долг.
|