В этом году исполняется 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной Войны, Героя Социалистического Труда, первоцелинника Тихона Ильича Рахманина.
Он родился 14 августа 1906 года на территории современного Грязинского района Воронежской области в Российской Федерации. В 1930 году окончил сельскохозяйственный техникум. Трудовую деятельность начал в 1923 году рабочим. Затем работал агрономом, директором совхоза «Степной хутор». Был избран секретарём Сафоновского райкома партии в Тульской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, был политработником.
Тихон Ильич, будучи подполковником, в 1945 году командовал 180-й Киевской стрелковой дивизией второго формирования, сформированной в 1942 году. Боевой путь Рахманина Т.И. отмеченен боевыми орденами и медалями – Орденами Отечественной Войны 1 и 2-ой степени, Орденом Александра Невского, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги».
11 февраля 1954 года ЦК КПСС опубликовал в газете «Правда» свое обращение к рабочим, крестьянам,к советской интеллигенции, к воинам Советской Армии и Военно-Морского Флота. В обращении говорилось о возможности увеличить посевные площади под зерновые культуры на несколько миллионов гектаров за счет освоения целинных и залежных земель, огромном значении «великого всенародного дела крутого подъема сельского хозяйства». На страницах газет публиковалась информация о желании многих принять участие в деле освоения целинных и залежных земель. Откликнувшись на обращение, в 1954 году Рахманин Т.И. в числе первоцелинников приехал в Павлодарскую область.
За первые два года освоения целины в Павлодарской области были образованы 32 целинных совхоза, в том числе совхоз «Бобровский» в Максимо-Горьковском (с 1963 года –Качирского) районе. Тихон Ильич с 1954 по 1967 годы работал его директором.
Альберт Александрович Устинов, член Союза писателей России, главный редактор газеты «Казахстанская правда», тепло отзывался о нем в одной из своих статей: «Тихон Ильич Рахманин, директор нового совхоза "Бобровский", приехавший на целину, Герой Социалистического Труда. Легендой стал совхозный сад, который он заложил, когда ещё жили в палатках, до первой борозды. В первые годы целины была, мягко сказать, большая текучесть кадров. Так вот, от Тихона Ильича люди не уезжали». Совхоз «Бобровский», которым руководил Рахманин Т.И., являлся многоотраслевым хозяйством с развитым животноводством. В совхозе разводился племенной скот симментальской породы. Развивалось садоводство, бахчеводство, пчеловодство. За высокие показатели в работе многие рабочие и служащие были награждены правительственными наградами, медалями Выставки Достижений Народного хозяйства СССР.
В 1956 году совхоз «Бобровский» добился высоких показателей по сдаче молочно-мясной продукции государству. В 1957 году Тихону Ильичу Рахманину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Жизненный путь Тихон Ильича завершился в 1991 году в Московской области.
Документы Т.И.Рахманина вошли в созданную в Государственном архиве Павлодарской области Коллекцию дел и документов Героев Социалистического Труда. В фондах Павлодарского областного историко-краеведческого музея им.Г.Н.Потанина хранятся материалы и фотодокументы знатного земляка.
Имя Героя Социалистического Труда Рахманина Т.И. увековечено в селе Бобровка Павлодарской области. Его жизнь и трудовая деятельность на благо Отчизны являются примером беззаветного трудолюбия и патриотизма, жизненным эталоном для нынешних поколений казахстанцев.
|