|
Приветствую Вас, Гость |
30.03.2023, 17:19 |
|
Главная » Новости
9 мая 2012 года
9 мая 2012 года перед музеем Воинской Славы состоялся торжественный концерт «Песни военных лет», посвященный 67-летию Великой Победы. Концерт организован музеем Воинской славы совместно с музыкальной школой для одаренных детей и музыкальным колледжем. Особенность данного концерта в том, что помимо песен военных лет были показаны театральные инсценировки и дана историческая информация по тематике Великой Отечественной Войны.
На концерт были приглашены ветераны ВОВ, представители городского Совета ветеранов, жители г. Павлодар.
|
4 апреля 2012 года
4 апреля 2012 года в концертном зале Дома Дружбы музеем была организована выставка, посвященная 75-летию первого заместителя Председателя Малой Ассамблеи народов Казахстана Павлодарской области (1995-2005 гг.) Даржумана К.Б.
Даржуман К.Б. внес неоценимый вклад в развитие национально-культурных центров и упрочение межнационального согласия в регионе. При его активном участии была создана первая в стране школа национального возрождения.
В 2000 году. Даржуман К.Б был удостоен звания «Человек года» Павлодарской области.
На выставке были представлены фотографии, документы, личные вещи К.Б. Даржумана из фондов музея.
|
апрель 2012 года
В Доме – музее Д.П. Багаева открыта персональная фотовыставка Пересветова Георгия Юрьевича «Каркара». На выставке представлено более 30 работ.
Пересветов Георгий Юрьевич родился 11.04.1974 г., в России, в г. Углич Ярославской области. Детство прошло в Павлодаре, школьные годы в Монголии (г. Эрдэнэт), а студенческие дни в Республике Горный Алтай. Художник. Археолог.
«Каркара» - первая персональная выставка Пересветова Г.Ю. В сентябре 2011 года стал участником выставки-конкурса «Павлодар - мой любимый город», где его работы заняли третье место.
Находясь в археологических экспедициях, наблюдал рассветы и закаты, рождение бабочки, вечный поток реки, дуновение ветра... Все это вносило яркий штрих в документальную фотографию археолога.
|
30 марта 2012 года
30 марта 2012 года в Областном историко-краеведческом музее им. Г.Н.Потанина состоялся тематический вечер «Музей театр, а вещи в нем актеры». Мероприятие было приурочено ко Дню театра. В ходе мероприятия сотрудники музея попытались воссоздать образ театра, а в этом им помогли экспонаты из фондов историко-краеведческого музея.
Образ театра был запечатлен в шести мезонсценах, это - фойе театра и партер, кабинет режиссера, сцена где выступают актеры, оркестровая яма, костюмерная и гримерная, пространство технической службы и буфет.
В каждой мезонсцене актерами выступили сами экспонаты музея, каждый из которых рассказал свою историю, о том как попал в музей. В ходе вечера были показаны костюмы, хранящиеся в фондах историко-краеведческого музея.
|
15 марта 2012 года
15 марта 2012 года в 15.30 в музее Воинской Славы состоялся круглый стол, посвященный презентации книги Б. Хазырова «Люди несгибаемой воли».
В новой книге «Люди несгибаемой воли» автор повествует о воинах-павлодарцах, прошедших фронтовыми дорогами в составе 314-ой стрелковой дивизии, их немеркнущих подвигах и перенесенных ими лишениях ради Победы над фашизмом и торжества жизни на земле.
Среди приглашенных были: представители Управления архивами и документации Павлодарской области, управления внутренней политики Павлодарской области, АО «Казахстанский электролизный завод», представители ветеранских организаций, библиотеки города, краеведы, участники поискового отряда «Майдан жолы» и студенты ПГПИ.
|
6 марта 2012 года
В Областном историко-краеведческом музее им.Г.Н.Потанина состоялся тематический вечер «Одежда – зеркало эпохи». Испокон веков именно женщина была законодательницей моды. Вечер прошел в канун замечательного женского праздника.
История появления казахской национальной одежды, уходит в глубь веков, начиная с древности. В процессе исторического развития национальная одежда усовершенствовалась, менялась, в ней наглядно были отражены древние традиции, связанные с историческими, экономическими, социальными и климатическими условиями, а также влияние других культур и костюмных комплексов. В национальной одежде отразились исторические процессы, которые происходили на территории Казахстана с древнейших времен до эпохи саков, гуннов и тюрков, а также периоды формирования казахской государственности, присоединения к России, революции, установления Советской власти и
...
Читать дальше »
|
21 февраля 2012 года
В музее Воинской Славы состоялся вечер встречи «Воспоминания о афганской войне».
Этот вечер посвящен дате вывода советских войск из Афганистана. Война продолжалась 10 лет. В стороне не осталась и Павлодарская область. На сегодняшний день война в Афганистане является одной из сложных, закрытых тем нашей истории. Она требует специальных исследований предпосылок, причин, глубокого анализа хода событий.
На вечере присутствовали воины-интернационалисты, участники Афганской войны 1979-1989 гг., Департамент по делам обороны Павлодарской области, военнослужащие в/ч 5512 и ученики музыкальной школы-интернат для одаренных детей.
|
15 февраля 2012 года
В Доме-музее песенного творчества имени Майры Шамсутдиновой прошел творческий вечер-памяти известного казахского поэта Мукагали Макатаева. В организации и проведении вечера активное участие приняли студенты и школьники молодежного клуба «Жас тулпар».
Мукагали Макатаев (1931-1976) – известный казахский поэт. М.Макатаев родился 9 февраля 1931 года в селе Шалкоде Нарынкольского (ныне Раимбекского) района Алматинской области. Война все изменила в жизни Мукагали, после смерти отца на войне, он стал единственной опорой для матери Нагимы Мукагалиевны и троих братьев. Успешно окончив школу-интернат Макатаев рано приступил к трудовой деятельности.
Несмотря на смену внешних обстоятельств, постоянен Макатаев был в главном — беззаветной любви к поэзии. Он все время пишет стихи и часто публикуется на страницах журналов
...
Читать дальше »
|
10 февраля 2012 года
В музее Воинской Славы состоялась работа клуба ветеранов на тему: «Сталинградская битва как переломный момент в ходе ВОВ», посвященной победе в Сталинградском сражении.
Война – трагедия миллионов, где цена ошибки измеряется человеческими жизнями. В оборонительных сражениях за Сталинград советские войска не только выстояли, но и разгромили немецко-фашистскую группировку из 29 дивизий. Победа в Сталинграде явилась началом коренного перелома во второй мировой войне. Она представляла собой созвездие подвигов и героизма, открывала новые страницы победоносной истории.
В работе клуба ветеранов принимали участие представители городского Совета ветеранов, ветераны ВОВ - участники Сталинградского сражения и школьники. Будет показан документальный фильм о Сталинградском сражении и школьники прочитают стихи. А также
...
Читать дальше »
|
3февраля 2012 года
В Доме- музее Д.П.Багаева открылась авторская выставка профессионального фотографа г.Павлодара Бичинева Александра Васильевича «Мне 50». На выставке представлено 48 работ.
Бичинев Александр Васильевич - профессиональный фотограф. Свой трудовой путь начал в 1986 г. в Павлодарском областном фотокомбинате. Сотрудничал с газетами «Версия», «Перелом», «Независимая газета», «Павлодарская газета», с театрами моды Райсы, «Сансулу». Был фотографом фотосалона «Око».
Член союза фотографов Сибири.
Автор персональных выставок: «Творчество народа – обновлению страны» (Павлодар, 1991 г.), «Мой Павлодар» (Дом-музей Д.П. Багаева, 2002 г.), «Портреты и пейзажи» (Дом-музей Д.П. Багаева, 2003 г.), «Новые лица» (Павлодар, 2005 г.), «New face» (Павлодар, 2006 г.), Участник итогово
...
Читать дальше »
|
|
|
|
|