|
Приветствую Вас, Гость |
30.03.2023, 16:45 |
|
Главная » Новости
31 января 2012 года
В музее Воинской Славы состоялся круглый стол на тему «Павлодар и депортация народов СССР».
Мы отметили 20-летие обретения государственного суверенитета Республики Казахстан. Одним из ключевых достижений на этом пути можно отметить национальную политику государства. Как известно, Казахстану после распада СССР досталось многонациональный состав населения. Одной из сложных и трагических страниц для многих этносов Казахстана, в частности Павлодарской области, является депортация народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Это немцы, поляки, чеченцы, ингуши, корейцы и многие другие народы. Хотя многие из них вернулись на свою историческую родину, но немало и тех, кто решил связать свою судьбу с независимым Казахстаном. Они сегодня являются активными участниками в политической жизни страны, прилагают немало усилий в становлении и развитии государства.
...
Читать дальше »
|
18 января 2012 года
В музее Воинской Славы состоялся тематический вечер на тему «Историческое значение битвы за Ленинград»,посвященной снятию блокады Ленинграда.
Время блокады – незабываемая страница в истории города, которая вызывает особое уважение к мужеству его жителей в нашей стране и за рубежом. Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. В течение 1942 года было предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными. 14 января началась Красносельско-Ропшинская операция войск Ленинградского фронта, в результате которой 27 января 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления войск Ленинградского фронта немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.
|
27 декабря 2011 года
Состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции Областного историко-краеведческом музея им. Г.Н.Потанина. Это знаменательное событие не только в сфере культуры, но и в целом в истории нашей области.
Новая экспозиция – результат совместной работы сотрудников музея, музееведов, историков и дизайнеров. В творческой командной работе была создана экспозиция музея с использованием современных информационных, дизайнерских технологий, инновационным подходом к экспозиционно-выставочному пространству.
В основу экспозиционного решения положен комплексно-тематический принцип и музейно-образный метод, эмоционально воздействующий на посетителя, «погружающий» его в предметно-пространственную среду, в которой происходило то или иное событие. Важную роль играют цвет, свет и визуальные образы. Также экспозиция п
...
Читать дальше »
|
6 декабря 2011 года
Состоялось открытие экспозиции Музея Воинской Славы, расположенного по адресу: ул. Мира, 40/1.
Дом построен в 1923 году как зал ожидания для пассажиров. Потом с 1926 года в этом здании размещалась школа-интернат для детей железнодорожных рабочих и служащих. В разные годы здесь располагались железнодорожная школа № 188, средняя школа № 108. С 1976 года – Ильичевский Дом Пионеров, позднее в 1980г. открылся музей учительской и пионерской Славы.
В экспозиции из фондов областного историко-краеведческого музея представлены фотографии, плакаты, документы, архивные материалы, рассказывающие об участии павлодарцев в ВОВ, о вкладе павлодарцев в Победу.
В открытии экспозиции музея приняли участие ветераны ВОВ, краеведы, историки и учащиеся.
|
1 декабря 2011 года
1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИД-ом. В этот день музеем был организован вечер вопросов и ответов «Молодежь против СПИДа!» с участием специалистов Павлодарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД-ом и волонтерами общественного фонда «Герлита». Мероприятие проводилось в средней школе № 13.
Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.
Учащиеся активно принимали участие в мероприятии, получили ответы на интересующие их воп
...
Читать дальше »
|
25-26 октября 2011 года
В Астане в рамках празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан прошли дни Павлодарской области. На центральной площади перед Акиматом города Астаны была организована работа сельскохозяйственной ярмарки «Кереку – Баянауыл жәрмеңкесі». Областным историко-краеведческим музеем им. Г. Н. Потанина были оформлены юрты «Ұлттық өнер», «Дәстүр», «Ғасырлар үні», «Айтыс», «Саятшылық». Экспонаты из фондов историко-краеведческого музея создавали неповторимый национальный колорит внутреннего убранства юрт. Особый интерес жителей и гостей Астаны вызвала работа выставки мастеров народного прикладного искусства. В работе выставки – ярмарки приняли участие известные мастера Павлодарской области.
Во Дворце Мира и Согласия была оформлена масштабная выставка достижений Павлодарской области за годы независимости, на которой были представлены итоги развития на
...
Читать дальше »
|
22 октября 2011 года
В Доме- музее Д.П.Багаева открылась авторская выставка фотохудожника Краснянского Бориса Захаровича «Дорогие мои земляки». На выставке представлено 45 работ.
Б.З.Краснянский профессиональный фотограф г. Павлодара.
Еще подростком, взяв впервые в руки трофейный фотоаппарат, который был подарен другом отца, он и сегодня не расстается с камерой.
Борис Захарович Краснянский является членом фотоклуба «Орион», член Союза фотохудожников России, почетный член фотографического Общества Франции «Темный фонтан».
Работами, представленными на выставке «Дорогие мои земляки», автор знакомит зрителя с людьми, живущими рядом, делится своим отношением к ним, эмоциями, переживаниями: «Этой выставкой открываю душу на распашку. Мое отношение к каждой личности читается со всей о
...
Читать дальше »
|
20 октября 2011 года
В Доме-музее песенного творчества им. Майры Шамсутдиновой состоялось открытие выставки детских творческих работ «Моя родина Казахстан!». На выставке представлены поделки из природного материала, бумаги, керамики изготовленные ребятами ГУ «Областной центр реабилитации детей с ограниченными возможностями».
|
28-29 сентября 2011 года
Музей организовал выставку ремесленников в рамках проведения Международной выставки "Казахстан - Сибирь 2011" в г. Павлодар
Международная выставка "Казахстан - Сибирь 2011" представила экономический и научный потенциал Сибири и Казахстана, помогла наладить перспективные взаимоотношения и взаимовыгодное партнерство.
В ярмарке приняли участие члены Ассоциации «Шеберлер ауылы» - мастера прикладного искусства Казахстана, народные мастера Алтайского края РФ и ремесленники Павлодарской области.
Главная цель экспозиции ознакомление широких слоев населения с одним из важных составляющих материальной культуры казахского народа – народными ремеслами и промыслами; показать этнокультурную преемственность казахского населения края, его духовную культуру; привить уважени
...
Читать дальше »
|
12 сентября 2011 года
В Доме- музее Д.П.Багаева открылась фотовыставка Валерии и Владимира Высоцких «Смена». На выставке представлено 50 творческих работ: 25 черно-белых снимков 70-х -80-х гг. Владимира и 25 цветных фотографий Валерии.
Высоцкий Владимир Викторович родился в г.Экибастузе Павлодарской области в 1958г.
После окончания школы поступил в Павлодарский индустриальный институт. В институте получил специальность «инженер-строитель». После окончания института работал по специальности в проектном институте и строительной организации.
Руководил детскими коллективами в Доме пионеров Ильичевского района, Доме пионеров Индустриального района, других учреждениях.
Педагогический стаж 12 лет. В 1982-1984гг. работал руководителем народного фотоклуба «Орион». С 1987 г. Председатель ПК «Саяхат». Руководитель творческой группы «Квадрат Высоцкого».
Участник Республиканских и Всесо
...
Читать дальше »
|
|
|
|
|